Главная \ Занятия в центре \ Танцы \ кавказские танцы

кавказские танцы

Лезгинка – это не единственный танец на Кавказе. Но лезгинка – самый известный и популярный. В настоящее время танец лезгинка, приобрел олицетворения счастья, дружбы и любви. Есть еще много других танцев, всех и не перечислить.

Сегодня лезгинкой интересуются по всей России

Сегодня Кавказский танец "лезгинка" по праву является визитной карточкой Кавказа, символом мира и открытости наших людей. "Лезгинка" ― это не просто танец, а эталон статности, красоты и благородства. Пара ― мужчина и женщина. От начала и до конца вместе, и у каждого своя особая роль, слагаемые вместе в диалог только им понятной беседы. Ведь многие века именно танец, наряду с песней и поэзией были верной и единственной формой объяснения своих чувств. На сегодняшний день есть много вариаций этого танца практически у всех народов Кавказа: лезгинка-соло, парная лезгинка, свадебная лезгинка, дагестанская лезгинка, шуточная лезгинка, концертные выступления лезгинки и т.д. По своей сути все эти танцы пронизывает единый стержень.

Сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал ― зажигательный танец Лезгинки.

Что же такое «лезгинка» в кавказских танцах? Это своеобразное соревнование между молодыми людьми ― быстрая, темпераментная, требующая большой силы и ловкости от юноши, и плавности, изящества от девушки. Знаменитый танец лезгинка является ничем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором, особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь.

Искусство ― это своеобразный язык общения. И танец в этом смысле является наиболее универсальным и доступным. Тем более, если это танец лезгинка ― танец всех народов такой многоликой страны как Дагестан. Танец Лезгинка аккумулирует, отражает и сохраняет в себе все ― прикладное искусство ― костюмы и украшения; легенды и ритуалы, обычаи ― рисунок танца, формы движений, особые законы и пропорции поведения в нем; народную музыку ― богатство кавказских народных мелодий, музыкальные инструменты, многовековые навыки игры; театр ― танец, как часть общего действия, сопряженный с определенным событием, людьми. И, в конце концов ― танец на Кавказе, и особенно кавказская лезгинка, являются важнейшим элементом жизненного уклада всех горцев, является непревзойденным и до конца не раскрытым феноменом объединения народов.